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Le miel

Ses principales propriétés

Gustatives

Si le miel est aussi renommé, c’est avant tout pour son utilisation en cuisine !
Que ce soit pour accompagner des aliments, dans une sauce ou en tartine, ce succulent produit sucré n’est pas en reste, et il faut bien l’avouer, on aurait tort de s’en priver !

Sédatives et calmantes

Le miel permet la libération de sérotonine, un neurotransmetteur qui va favoriser le sommeil. Donc, plutôt que d’ajouter un morceau de sucre dans votre tisane du soir, diluez une cuillère de miel afin de passer une bonne nuit calme et apaisée ; mais attention n’ajouter du miel qu’une fois la tisane refroidie, autrement vous détruirez tous ses bienfaits avec une température trop élevée (40°C).

a glass mug filled with tea next to a bunch of flowers

Anti-infectieuses

Le miel est connu depuis l’Antiquité pour ses propriétés anti-infectieuses : le miel empêche la prolifération bactérienne, virale ou fongique grâce à une enzyme, la glucose oxydase, produisant du peroxyde d’hydrogène (comme dans l’eau oxygénée) qui est un antiseptique naturel. De plus, il a une faible concentration en protéines ce qui empêche les bactéries de se développer. Enfin, son acidité entrave la multiplication des bactéries, complétant son action antibactérienne. Il peut être utilisé dans cet objectif aussi bien au niveau cutané qu’en ingestion pour la sphère respiratoire ou digestive.

Energétiques et tonifiantes

Le miel est un tonique général de l’organisme qui renforce notamment les défenses immunitaires. Il permet donc de mieux résister aux infections microbiennes et constitue un allié de choix lorsque vous vous sentez fatigué et patraque. De plus, comme il est plein de sucre, le miel est une très bonne source énergétique qui peut vous redonner un coup de fouet quand vous en avez besoin.

Respiratoires

Contre la toux ou les maux de gorge, le miel va apporter un effet immédiat et durable d’apaisement. Grâce à ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoire, il est efficace pour calmer les symptômes du rhume et apaiser votre appareil respiratoire. Il calmera les irritations respiratoires et permettra de diminuer l’adhérence des bactéries à la paroi respiratoire, empêchant ainsi leur prolifération.

clear glass mug with yellow liquid on brown wooden chopping board

Précaution d’utilisation

Le miel étant un bon support pour le Clostridium botulinum, la bactérie responsable du botulisme (maladie affectant le système nerveux), celui-ci est absolument déconseillé chez l’enfant de moins de 1 an. En effet, cette bactérie se trouvant dans les poussières et les sols est transportable par les abeilles et peut se retrouver dans le miel. Or, avant 1 an, le bébé a un système immunitaire qui n’est pas encore prêt à se défendre contre ce micro-organisme, et s’il consomme du miel infecté, des spores peuvent se développer dans son intestin et déclencher un botulisme infantile.